Технологическая зависимость: могут ли простые вмешательства, основанные на терапии осознанности, помочь избавиться от привычки?
Статья Научного Центра Майндфулнесс
Сегодняшний мир наводнен различными приложениями для социальных сетей, и наша связь с миром расширяется. Мы потребляем огромные объемы данных из того, что мы видим, слышим или просто обрабатываем, и это намного больше, чем 10 лет назад. Подсчитано, что из 7,7 миллиардов человек на этой планете более 3,50 миллиарда являются активными онлайн-пользователями, что свидетельствует о нашей зависимости и порабощении онлайн-средами.
Мы практически прикованы к нашим гаджетам, вольно или невольно. Находясь на рабочем месте, мы подключены к нашим компьютерам, звонкам, системам управления, программному обеспечению и программам, а на досуге мы общаемся в социальных сетях и смотрим онлайн-шоу.
Мы постоянно подключены к технологиям, и на работе, и в свободное время
Реальность технологий начала негативно влиять на нашу работу, семью, социальную жизнь; делая людей более оторванными от реальной жизни. Наше поведение и социальные нормы меняются, поскольку люди больше не разговаривают друг с другом лично или по телефону, а предпочитают общаться в приложениях.
Реальна ли зависимость от технологий?
Синдром поведенческой зависимости характеризуется растущей неспособностью ограничивать, контролировать или регулировать свое поведение по отношению к определенному объекту или стимулятору. Технологическая зависимость вызывает аналогичное обсессивно-компульсивное расстройство, когда человек не может противостоять своей тяге к технологиям. Появляется все больше свидетельств того, как технология Always-On влияет на поведение человека, но исследования все еще находятся на ранних стадиях. Технологическая зависимость реальна и была добавлена в список поведенческих зависимостей и психических расстройств.
Умные устройства делают нас глупее?
Ответ — однозначное «да» для тех, кто чрезмерно зависит от технологий.
YouTube расскажет вам, как водить машину, Siri сделает за вас математику, Google научит вас варить картошку, Alexa выстукивала день, дату и время, а ваш телефон каждый день напоминает вам о следующей встрече - меньше усилий, чтобы тренировать нашу память.
Ученые всего мира изучают, как наши растущие привычки и постоянное использование смартфонов и других гаджетов приводят к потере когнитивных функций и ослабляют способность человека критически мыслить, реагировать, сосредотачиваться и регулировать эмоции.
Влияет ли «подключение к социальным сетям» на наше поведение?
Социальные сети — одно из величайших благ современности, потому что они позволяют нам поддерживать связь с людьми в любой точке мира. Это резко изменило наше поведение, поскольку теперь мы открыто делимся своей жизнью с друзьями, семьей, родственниками, сообществами единомышленников и почти со всеми, кто связан с нами. Это изменило бизнес, дав нам возможность рекламировать и продавать наши продукты и услуги, что способствовало появлению новых рабочих мест.
В то же время социальные сети в равной степени ответственны за зависимость и негативное поведение людей. Исследования, проведенные медицинскими и научно-исследовательскими институтами, показали, что социальные сети способствуют нарциссизму, чрезмерное использование смартфонов стало основной причиной недосыпания, повышенного стресса, беспокойства, депрессии, одиночества, ревности, паранойи, осложнений с психическим функционированием и компульсивного поведения. На самом деле было замечено, что вызывающие привыкание игры и чрезмерное использование экранов делают детей менее сострадательными и лишенными сочувствия.
Исследования показали, что люди, имеющие постоянную привычку быть подключенными к социальным сетям, экранам и Интернету, более склонны к различным новым типам психических расстройств и беспокойства, называемых FOMO “страх упустить что-то, (fear of missing out)”, или FOLO “страх остаться не у дел (fear of being left out)”. Это реальное явление, которое становится частой причиной стресса и негативно влияет на нашу производительность и счастье.
Как это влияет на наш мозг?
Технологическая зависимость — это сложное состояние, проявляющееся компульсивным использованием технологий с пониманием их вредных последствий. На неврологическом уровне зависимость от технологий сравнима с любой зависимостью от психоактивных веществ, когда за ожиданием пользователя следует вознаграждение за счет высвобождения нейротрансмиттеров, таких как дофамин, в мозге и других химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, обнаруженных в человеческом теле. Награда за лайки в социальных сетях, получение сообщений или положительных комментариев от других, выигрыш в видеоигре или переход на уровни сложности и сравнения с другими игроками. Это изменяет проводку мозга, и со временем человек жаждет этого высвобождения и часто требует повышенного стимула, чтобы получить тот же эффект.
Ученые обнаружили, что у компульсивных зависимых от технологий возникают проблемы с искаженным мышлением, поведением и функциями тела. Исследования мозга показывают изменения в областях мозга, которые связаны с суждением, принятием решений, обучением, памятью, поведением и эмоциональным контролем.
Симптомы технологической зависимости:
• Снижение интереса к людям или мероприятиям на свежем воздухе
• Раздражение, когда вас просят отключиться от телефона или гаджета
• Постоянное использование телефона, несмотря на негативные последствия на работе или в отношениях
• Неспособность физически перестать проверять приложения социальных сетей
• Озабоченность онлайн опытом даже в автономном режиме.
• Чрезмерное увлечение играми в Интернете
Мы можем видеть следующие реакции из-за такого поведения
• Беспокойство и раздражительность
• Страх и депрессия
• Чувство вины
• Потеря памяти
• Беспокойство и тревога
• Неспособность планировать и расставлять приоритеты
• Меньшая сосредоточенность
• Искаженное восприятие времени
• Нечестность
• Уклонение от работы и откладывание работы
• Возбуждение и оборонительное поведение
• Перепады настроения
• Прокрастинация
• Отсутствие интереса к повседневной работе
• Изоляция и одиночество
Есть также несколько физических симптомов, таких как боль в спине или шее, головные боли, сухость глаз или проблемы со зрением, нарушение сна или бессонница, плохое питание, плохая гигиена, потеря или увеличение веса.
Мы больше не разговариваем с другими людьми лицом к лицу или даже по телефону, люди предпочитают использовать чат-приложения.
Может ли осознанность удержать от зависимости от технологий?
Нейробиологи обнаружили, что человек, обученный внимательности, менее склонен к реактивному поведению и, следовательно, может наблюдать за окружающей средой, эмоциями, физическими реакциями и, таким образом, может принимать более обоснованные решения, а не действовать импульсивно. Практики осознанности развивают новые нервные пути в мозге человека, которые позволяют ему распознавать негативные эмоции, понимать нездоровые пристрастия, осознавать их временный характер и, таким образом, мягко отпускать их.
Терапия и коучинг, основанные на осознанности, — это структурированный подход, при котором вы постепенно понимаете свое поведение, а затем добровольно меняете отношение, чтобы отключиться от невротических зависимостей. Это основанные на времени методы лечения, которые постепенно изменяют поведение и эмоциональную зависимость от внешних седативных средств, таких как смартфоны и Интернет…
Внимательность также позволяет человеку повысить самосознание и улучшить способность сосредотачиваться на текущих моментах, что позволяет им укреплять нейронные пути в мозге, чтобы избавиться от этих технических мук и тяги к онлайн-общению. Осознанность также способствует состраданию к себе и уверенности в себе, что позволяет человеку принять себя таким, какой он есть. Им не нужно прятаться за экранами или искать онлайн-удовольствия и социальные подтверждения.
Внимательность повышает когнитивную силу
Практика медитации осознанности останавливает зависимость от технологий и позволяет человеку использовать свою «когнитивную силу», которая помогает избавиться от компульсивного поведения и зависимых навязчивых идей. Внимательность помогает в организации и структурировании мыслей и эмоций, что повышает эмоциональный интеллект и самоуправление, что, в свою очередь, пробуждает важные здоровые привычки и превосходные предпочтения в образе жизни.
Comments