top of page
Фото автораВера Райт

Дыхание и…Дыхание! Зачем нужна Прана-яма? Практика “Нади Шуддхи” (Прана-яма)

Обновлено: 1 сент. 2022 г.

Проклятие Ундины


…Однажды храбрый рыцарь Гульбрандт заблудился в лесу. Приют он нашел в хижине рыбака, где увидел приемную дочь рыбака Ундину и влюбился в нее. Ундина была бессмертной дочерью морского владыки. Ради любимого она отказалась от дара бессмертия, согласившись на брак.


Перед алтарем жених поклялся ей в верности: ”Дыханье каждого моего утреннего пробуждения будет залогом любви и верности тебе”.


Спустя несколько лет, узнав об измене любимого, Ундина сказала: “Ты поклялся мне своим дыханием? Так знай, пока ты бодрствуешь, оно будет при тебе, но как только ты уснешь, дыхание покинет твое тело, и ты умрешь”. С тех пор Гульбрандт мог дышать, только когда помнил об этом…


Нам не нужно помнить о нашем дыхании, не так ли? Оно происходит автоматически. Наша дыхательная система автономна также, как и работа других систем организма - сердечного ритма, терморегулирования, секреции внутренних желез - все это не зависит от нашего сознательного участия. Но, в отличие от других процессов, дыхание может быть не только автономным, но и произвольным.

И именно осознанность учит нас, что нам нужно вспоминать о дыхании как можно чаще. Дыхание - это ключ к настоящему моменту.


Из всех наших жизненных функций дыхание уникально. Именно дыханием мы связаны с той энергией, которая есть вокруг нас. Не случайно слово "прана" означает и дыхание и энергию. Если мы не дышим в течение нескольких минут, жизнь внутри тела остановится. Кислород необходим для выполнения каждой функции нашего тела, от переваривания пищи до движения мышц.


Одна из самых уникальных практик во всей системе йоги - это прана-яма.

Напомню, что «Прана-яма» - это буквально «остановка/управление», но также и «возбуждение/расширение дыхания». Прана-яма представляет собой набор дыхательных техник, направленных на прямое и сознательное регулирование одного или нескольких параметров дыхания (например, частоты, глубины, соотношения вдох/выдох).

Во-первых, Это один из самых эффективных методов снятия умственного напряжения.

Во-вторых пранаяма - метод, который напрямую воздействует на снижение уровня эмоционального возбуждения. Ты со временем становишься более уравновешенным..

В третьих, улучшается согласованность между двумя полушариями головного мозга, означающая синхронизацию логических и творческих функций.

В-четвертых, ты становишься более энергичным.


Главный дыхательный центр человека находится в глубине головного мозга неподалеку от его перехода в спинной мозг. Это так называемый продолговатый мозг, а точнее говоря, его часть, носящая название «мост». Здесь находятся нервные клетки, которые, подобно метроному, регулярно посылают импульсы, активизирующие дыхание, что обеспечивает спокойный равномерный ритм дыхания, составляющий от 10 до 15 вдохов в минуту, в том числе и во сне. Командный центр в продолговатом мозге связан нервными волокнами спинного мозга с дыхательными мышцами.

Кроме того, дыхательный центр получает нервные импульсы от других областей мозга, в частности от гипоталамуса. Это приводит к тому, что характер дыхания непроизвольно меняется под влиянием таких эмоций, как грусть, радость, возбуждение, гнев, агрессия, влюбленность.


Если обратить внимание на то как мы дышим, когда появляются сильные эмоции, то можно заметить, что при тревоге дыхание бывает поверхностным, неглубоким и иногда быстрым, при гневе — коротким и мощным, в горе — задыхающимся, и при подавленности — вздыхаю­щим. Если вы часто вздыхаете, это симптомы депрессивного состояния.


Контролируя дыхание, мы можем оказывать влияние на изменение своего эмоционального состояния стресса или депрессии.

В 2018 году в Пабмед (Национальная медицинская библиотека США) было опубликовано обзорное мета исследование 15 статей (и 2461 упоминаний) на тему эффектов пранаямы, в котором указывается на положительные эффекты йогического медленного дыхания на нейрокогнитивные, психофизиологические, дыхательные, биохимические и метаболические функции у здоровых людей и в клинических группах населения. ("Как контроль дыхания может изменить вашу жизнь: систематический обзор психофизиологических коррелятов медленного дыхания", "How Breath-Control Can Change Your Life: A Systematic Review on Psycho-Physiological Correlates of Slow Breathing," PubMed, 2018)


Самым простым и безопасным видом этой техники, которому не нужно специально обучаться, является упражнение Нади Шуддхи, которое представляет из себя медленное попеременное дыхание. При регулярном выполнении оно невероятно эффективно.



Нади - это санскритское слово, означающее «канал тонкой энергии», а шуддхи означает «очищение”. То есть этот вид практики очищает каналы тонкой энергии, позволяя кислороду свободно течь по всему телу. Это приносит чувство ясности, сосредоточенности и покоя. Эту практику можно найти на Ютуб-канале Садхгуру, где инструктор дает ее точное описание. Пользуйтесь инструкциями от носителя традиции.


Очень важно при выполнении этого упражнения сохранять внимание на дыхании и не позволять мыслям блуждать, сделать ум сконцентрированным на дыхании. Для этого подойдет счет - можете просто считать - вдох-выдох - один, вдох-выдох-два.


Но попробуйте вот что. Вы можете сформировать собственную аффирмацию, которая вам необходима, и проговаривать ее мысленно во время выполнения этого упражнения. И тогда вы совместите сразу две очень эффективные техники.

Практика формирования намерения в виде аффирмации изложена во втором уроке курса “Будь в балансе!”. Проходите этот курс бесплатно на сайте “Скажи жизни “Да”.

Эта статья - урок 5-й Курса.




158 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page