Моя история в медитации началась значительно раньше, чем я узнала, что такое осознанная медитация.
Сразу вам скажу, дорогие родители, что я нахожусь в возрасте, близком к возрасту ваших мам. И за плечами много чего, включая лихие 90-е, опыт выбрасывания первого диплома вместе с диссертацией в период предзащиты, в топку, потому что шел голодный 1991 г., семейных взлетов и падений, от полного благополучия и процветания до штормов во время кризисов 1998 г. и 2008 г., следующие за ним падения, собственный бизнес и так далее. Все это очень интересно, возможно, когда-нибудь и поделюсь с вами отдельными воспоминаниями, хотя бы для того, чтобы вы больше понимали, как нелегко было вашим родителям. Впрочем, учитывая события 2022 г., вам, да и мне, сейчас тоже несладко. Такая у нас с вами карма.
Многие российские гуру медитации описывают себя очень похожими друг с другом историями. Жили они припеваючи, но что-то не так вдруг стало со смыслами, и ощутив ничтожность ценности зарабатываемых денег, воодушевленно свалили в сторону духовности.
Не могу похвастаться подобными героическими поступками или прозрениями.
Кстати сказать, западных гуру по большей части значительно отличает степень честности и открытости. И Экхарт Толле, и Байрон Кейти, например, оба как-то очень похоже валялись в глубокой депрессии, в состоянии полного самоуничижения, прежде, чем их посетили духовные откровения. Таких примеров много.
Я не гуру, просто моя история скорее похожа на эти - это история падения, в моем случае - в финансовую бездну и депрессии.
Чем определяется степень нашей открытости? Конечно, степенью уязвимости, которая вызывается страхами в наших умах и иллюзиями о самих себе, с помощью которых ум эти страхи прикрывает.
Не могу сказать, что мой ум стал настолько медитативным, что я стала полностью независима от оценок и реакций. Но освободилась в очень большой степени.
1. Крах
Это было 9 лет назад, когда моя бизнес идея закончилась полным финансовым крахом. Надо сказать, в свое оправдание, что произошло это в очередной экономический кризис 2014 года, но от этого было ничуть не легче.
Почему бизнес идея?
Да потому, что я решила, что мне нужно бросить психологическую практику, с помощью которой на тот момент я зарабатывала, как мне казалось, недостаточно. Я считала, что мне нужно больше, потому что нужно помогать двоим детям. И к тому же у меня уже был опыт собственного бизнеса.
Больше! Как часто мы хотим больше! Это знакомо, я уверена, многим.😏
Как теперь я понимаю, нельзя уходить от того, что тебе предназначено в жизни. Когда ты это делаешь ради амбициозных иллюзий, последние непременно будут развеяны, порой самым жестким образом.
И крах наступил.
Мое состояние было похоже на то, что описывается в классической литературе, когда герой разоряется, берет пистолет и гордо сводит счеты с жизнью, резко ее заканчивая.
Мне хотелось того же. Но я все-таки женщина, и у меня двое детей, один из которых хотя и совершеннолетний, но недостаточно взрослый. Впрочем, толку от меня как от матери не было никакого. Я не справилась с этой жизнью и выхода из тупика не видела.
Вот он - типичный пример дофаминовой ловушки. Дофамин - нейромедиатор и гормон системы "ожидания - вознаграждение".
Когда мы что-то планируем в жизни, двигаемся к какой-то цели, мы ожидаем, что выйдет так, как мы задумали. Если все происходит "по плану" - дофамин срабатывает и все ок. Правда, его действие недолго длится.
Например, ты идешь в любимое кафе и хочешь съесть любимый круассан.
И пока ты идешь и предвкушаешь, что это сейчас произойдет, уже начинает вырабатываться дофамин.
Если ты получаешь и кофе, и круассан, ты доволен жизнью, все ок.
Другой вариант. Ты подходишь и видишь вывеску - "Мы закрыты". Разочарование. Настроение испорчено. Ожидания не оправдались. Небольшая ловушка дофамина захлопнулась.
Или ты планируешь отпуск и уже предвкушаешь, где, как и с кем ты его проведешь. Знаешь, на каком берегу какого моря, в каком отеле и прокручиваешь в интернете и в своей голове все самые "вкусные" картинки того, что непременно должно произойти.
А твой шеф тебе заявляет - слушай, прости, отпуск отменяется.
Еще больше разочарования. Еще сильней фрустрация.
А если ты уже купил билеты и оплатил отель? Стресс еще больше.
Дофаминовая ловушка гораздо жестче.
А если это касается карьеры, работы, денег, отношений - да чего угодно!
Мы становимся зависимыми от дофамина в нашей головне - ведь мы уверены, что все, что мы запланировали, должно произойти в соответствии с нашими ожиданиями. Но как часто в жизни бывает не так... или не совсем так...или далеко не так...
События происходят не те, которых мы ожидаем, планы разрушаются,
люди ведут себя не так, как мы от них ожидаем...
Мы страдаем, потому что оказывается, что наша собственная жизнь, - это не то, что мы можем контролировать, как удивительно!
Когда речь идет о крупных провалах, кажется, что ты в тупике. Я себя ощущала именно так. Более того, я предъявляла претензии к самой жизни, ведь именно она не оправдала моих ожиданий от нее.
Я чувствовала себя сломленной, и прямо передо мной зияла черная бездна дауншифтинга в окружении высоких непробиваемых стен. А я была внутри этой бездны.
Валяясь на диване, я занималась только одним - страдала от невыносимой боли, жалости к себе, самоосуждения, ощущения напрасно прожитой жизни и своей никчемности. Депрессия - это глубокое саморазрушение.
Как никто я понимаю, что эмоциональная боль бывает порой сильнее физической.
Вернуться к психологической практике? Смешно, когда ты сама представляешь из себя пациентку скорее психиатра, чем психолога.
Возможно, меня и выручили бы тогда препараты. Но мой ум не был направлен в эту сторону. Мой мозг тогда казался мне темной вязкой субстанцией с вяло текущими мыслями и с ограниченным количеством проблесков самого поиска выхода. Это было стартом депрессии, которая закутывает человека в черный плащ из ощущений безысходности, тупика и нежелания жить. Со временем это плащ становится старым, поношенным, ненужным, но не так-то просто расстаться с этим хламом. Так и таскаешь его на себе долгое время.
На нейробиологическом уровне в мозге нарушается баланс нейромедиаторов - дофамина, кортизола, норадреналина, серотонина, эндорфинов и прочих. Поэтому депрессия приобретает хроническую форму,
Что нужно делать, чтобы предотвращать такие состояния?
Совет - "не строй ожиданий" - актуален, но, в основном, в случае отношений.
Убери ожидания от людей, особенно от близких людей. Ни партнер, ни даже твои дети, как бы ты их не контролировал, не будут жить в соответствии с твоими ожиданиями.
И тебе не надо жить в соответствии с ожиданиями от тебя других людей. Это бессмысленный "подвиг жертвы".
В контексте ожиданий друг от друга, я бы сослалась здесь на любимое изречение известного психотерапевта Ф.Перлза:
„Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я."
Что же касается наших планов - ожидания вознаграждения включаются по большей части всегда, когда мы строим планы, даже планы выпить чашку кофе в любимом кафе - работа дофамина не зависит от нас самих.
И здесь разумность предполагает простое рассмотрение помимо всех возможных вариантов, которые приходят в голову, и вариант того, что планы не сработают, и даже некоего дополнительного варианта (то, чего мы не знаем). Быть готовым к непредвиденному - это неплохо, это не из области страхов, а из области простой разумности.
Жизнь, как показывает нам опыт, порой преподносит и совсем непредвиденное. События, которые могут вызывать острые стрессы, включены как неизбежность в течение жизни.
Уверена, что мало кто "предвидел" события февраля 2022 года, яркий тому пример.
Поэтому упомяну о том, как я на это отреагировала.
К этому времени у меня уже сложился достаточный опыт медитации.
Медитация осознанности меняет химию нашего мозга и тела, она действительно делает нас более стрессоустойчивыми и менее зависимыми от химических веществ типа дофамина и нейромедиатора страха и тревоги - кортизола.
Это помогает не впадать в панику даже в ситуации самого острого стресса.
Что же касается гнева, который я испытывала в отношении тех, кто это все инициировал, я позволяю себе его испытывать и сейчас, и считаю, что это нормально. Какой бы миролюбивой я ни стала сейчас.
Я понимаю, что зло также неизбежно, как и стрессы в нашей жизни, но это не означает, что насилие можно и нужно хоть как-то оправдывать.
Итак, мораль -
Остерегайтесь собственных ожиданий и амбиций, именно они приводят к фрустрации и облому.
Жизнь не имеет отношения к нашим амбициям, она есть ценность сама по себе.
Практикуйте медитации и обращайтесь за помощью, не стоит тащить с собой свою боль.
Продолжение следует...
Comments